23 Марта 2021

В России ведется разработка высокотехнологичных сканеров с искусственным интеллектом для цифровизации диагностики онкологических заболеваний

Медицинский стартап OneCell в сотрудничестве с АО «ЛОМО» разрабатывают высокотехнологичный сканер с искусственным интеллектом (ИИ) для цифровизации диагностики онкологических заболеваний. Аналогов такого производства в России нет, а в мире насчитывается не более 10 предприятий. Сейчас ведутся финальные доработки прототипа продукта. Опытные образцы будут созданы в IV квартале 2021 года, а производство запущено в 2022 году. С помощью сканера можно будет в автоматическом режиме оцифровывать сотни тысяч гистологических стекол для диагностики оперированных опухолей и биопсий. Это решит вопрос с базой данных для искусственного интеллекта и передачей изображений для получения второго мнения в любую точку мира.
    Такое оборудование будет выпускаться в России впервые, а мировые аналоги превосходят цену в 3-5 раз. Потребность в сканирующих микроскопах существует – объем внутреннего рынка предположительно оценивается в 11,6 млрд. рублей. В планах компании OneCell запустить серийный выпуск до 350 сканеров в год. Производство сканера планируется на АО «ЛОМО».
     В случае использования обычного микроскопа врач должен самостоятельно обнаружить зоны, которые предположительно содержат патологию. Размер стандартного предметного стекла составляет 26х76 мм, а поле зрения – всего 0,5 мм. Таким образом, для правильной постановки диагноза требуется просмотреть сотни полей зрения. Это длительный трудоемкий процесс. В случае необходимости консультации другого специалиста требуется физическая перевозка стекла с образцом, что еще удлиняет процесс принятия решения, от которого зависит жизнь и здоровье пациента.
    Сканер OneCell всё это будет делать в автоматическом режиме. Физическое присутствие человека необходимо только на этапе загрузки стекол – до 250 штук одновременно. Далее процесс выполняется без прямого участия человека. Сканер в автоматическом режиме будет выполнять захват нужного слайда, обрабатывать его, выделять зоны интереса и строить кадр автофокуса. Затем система снимает с большой скоростью поля слайда, сшивает их и передает на компьютер. Когда слайд заснят полностью, изображения заносятся в базу данных, а это бесценный инструмент для искусственного интеллекта. После накопления необходимой базы изображений, технологии ИИ смогут автоматически выделять необходимый к просмотру фрагмент изображения, что станет большой помощью для врачей. Также ИИ сможет находить похожее изображение других клинических случаев и помогать в постановке диагноза. В оборудовании также применяются технологии ИИ при постобработке изображений, что позволяет уже сейчас добиться оптимизации веса изображений на 40%.
    Разработка ведётся совместно с производителем оптико-цифровых комплексов АО «ЛОМО». Основным вызовом команды конструкторов стало создание полностью автоматического потокового сканера для обработки сотен стекол биопсий. По словам главного конструктора направления микроскопия АО «ЛОМО» Ярослава Рудина: «Получение высококачественных цифровых изображений микроскопических объектов само по себе достаточно серьезная задача, требующая применения высокоточных оптических, механических, электронных деталей и узлов, специализированного программного обеспечения. В случае высокоскоростного потокового сканирования нам дополнительно приходится решать задачу съемки кадров с короткой выдержкой, что приводит к необходимости создавать высокоэнергетическую систему освещения».
     Ещё одна проблема, с которой сталкиваются патологи – низкое качество пробоподготовки. Когда к патологу приходят на анализ образцы, непригодные для диагностики, это приводит не только к потере времени специалиста, но и к отсрочке постановки диагноза для пациента. Поэтому еще на этапе предварительного просмотра сканер будет автоматически распознавать непригодные для анализа стекла с образцами биопсии и информировать об этом оператора. В дальнейшем они будут отправляться на «перерезку». Так сотрудники лаборатории смогут гораздо быстрее реагировать на проблемы с качеством образцов.
    «Мы верим, что качественный сдвиг в гистологической диагностике можно сделать только за счет цифровизации. Для этого нужно оборудование, которое будет способно потоково оцифровывать стекла биопсии. Именно поэтому сейчас занимаемся разработкой сканера. Важным моментом является то, что мы ведем разработку с учетом специфики российского рынка. Мы хотим, чтобы оборудование работало даже когда стекла не идеальные, и даже в тех лабораториях, где есть проблемы с качеством интернет связи. В основе продукта лежит уникальная технология предпросмотра, включающая машинное обучение для автоматического распознавания области сканирования – это существенно экономит время, необходимое на постановку диагноза. Также технологии позволят сканеру сжимать изображения без потерь в качестве, существенно сэкономить на хранении и увеличивает скорость работы и передачи по интернету. Нам очень важно, чтобы технология была доступной как по цене, так и по реализации во всех регионах РФ», – рассказал Александр Нинбург, основатель OneCell.
     Серийное производство сканера планируется на предприятии АО «ЛОМО». Производственные мощности предприятия позволяют выпускать любое востребованное рынком количество изделий, по характеристикам соответствующих лучшим мировым образцам. Любая, даже самая удаленная патологоанатомическая лаборатория сможет оцифровывать свои снимки, консультироваться с другими патологами для постановки корректных диагнозов и второго мнения.
Ранее сообщалось, что медицинский стартап OneCell разработал программно-аппаратный комплекс с ИИ для диагностики онкозаболеваний. Сейчас тестовая платформа проходит пилотное внедрение в крупнейшем онкологическом центре НИИ им. Петрова и еще двух лабораториях. Сканер OneCell не только станет важной частью комплексной платформы, но и сможет применяться в лабораториях отдельно от основного продукта.

_____________________________________________________________________________

Справка АО «ЛОМО»
АО «ЛОМО» – крупное российское высокотехнологическое предприятие, специализирующееся на разработке и производстве оптико-механических и оптико-электронных приборов и систем различного назначения, медицинского оборудования и измерительной техники. В настоящее время АО «ЛОМО» сохраняет лидерство в целом ряде областей наукоемкого оптико-электронного приборостроения, а также в ряде областей специального применения и вместе с предприятиями кооперации АО «ЛОМО» поддерживает статус России, как одной из ведущих оптических держав мира.

Справка OneCell
OneCell – это телемедицинская платформа с искусственным интеллектом и уникальным оборудованием для диагностики в онкопатологии, аналогов которой нет в России. Важной особенностью проекта стало создание комплексного продукта для цифровизации и распознавания в онкопатологии. Программно-аппаратный комплекс состоит из оборудования, телемедицинской платформы и инструментов искусственного интеллекта.